洪恭兰BBM(L)先贤生平

洪恭兰先生原籍福建南安英都,公立培华学校历任最久的董事长,也是本基金的发起人兼首任主席。
 
1920年他出生于原籍,幼时入私塾读书启蒙。年轻时即和平后加入培华学校担任董事,直到1990年学校停办为止,前后经历四、五十年之久,可说是本校历史见证者。
 
洪恭兰先生富有创业精神,从事米较行业发展,数十年来推动业务多元化,进军世界各国市场,包括银行、金融、地产、种植、米粮、食油、饲料、饼干、啤酒、旅店等各行各业,但任数十间公司董事主席兼董事经理等要职。
 
他历任几十年来培华学校董事长,与校长及其他董教团结与合作,出钱出力,领导有方,使简陋校舍变成拥有地皮的钢骨水泥校舍,在二十世纪五、六十年代培华学校可说是当时杨厝港区最现代化的学校。洪先生可谓建树良多,居功至伟,是伟大功臣之一。
 
洪先生不但在商场上有着伟大成就,对于教育事业也十分积极热心,历任中华女中、新民中学、光洋中学、培道中学、新加坡女子职业中学、中正中学、南洋初级学院、公立聚英学校等学府名誉董事长和新加坡中华总商会董事多年,以及身居许许多多庙宇、佛寺、宗乡会馆等社团要职,平素交游广阔,长袖善舞。尤其是社区工作不落人后,历任惹兰加由区公民咨询委员会主席多年,数十年来领导该区的基层组织,由于服务有功,于七十年代初荣膺新加坡共和国总统颁赐公共服务星章(勋条)BBM(L)荣衔,并于1980年荣膺马来西亚柔佛苏丹殿下封赐拿督斯里DPMJ荣衔,足见洪先生对国家社会作出的伟大贡献。洪恭兰先生于2000年去世。